Рясня – родина великого флотоводца


Россия – великая морская держава. Российский флот совершал кругосветные путешествия, открывал неведомые земли и защищал свою страну от врагов. В морских сражениях было одержано много славных побед. Вечной славой покрыли себя мужественные моряки российского флота.

Как это ни странно, но почти все адмиралы русского флота родились не у моря, а вдали от него в самом центре России. Д.Н.Синявин калужский, П.С.Нахимов смоленский, Ф.Ф.Ушаков тамбовский. В юности будущих флотоводцев окружали тихие леса и поля. Но мальчики росли с мечтой о море. В дни войны по морю может подойти к любимой Родине враг. Кто его остановит? Кто без страха поведёт в бой российские корабли? Конечно же, они – сыны России. Вот и мечтали мальчики о службе на эскадрах.

Чтобы стать защитником Родины, одного желания мало. Нужно ещё умение. Будущие адмиралы подрастали, поступали в морские училища. Там они учили математику – без неё не построишь корабль, не выстрелишь метко из пушки. Учили астрономию и географию – без них не найдёшь дорогу в дальние страны. Множество новых слов нужно было знать мальчикам, морской язык – особый язык, даже привычное на флоте называется иначе.

Будущие адмиралы учились не только в классах, но и на кораблях, в далёких походах. Получая первое морское звание, они уже хорошо знали морское дело  и сами могли учить матросов.

Велика на флоте преемственность поколений. Во время Наваринского сражения в 1827 году на парусном линкоре «Азов», которым командовал М.П.Лазарев, боевое мастерство и отвагу проявили лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин – три будущих адмирала флота российского.

17 мая учащиеся и учителя Ладьинской школы посетили народный музей рода Корниловых в деревне Рясня Старицкого района. Славный представитель этого рода вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов в 1854 году возглавлял оборону Севастополя. В критические дни обороны в сентябре 1854 года, на военном совете он заявил: «Будем драться до последнего. Отступать некуда, сзади нас море».

17 октября адмирал Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане. В своём завещании адмирал писал: «Моя последняя воля… семейству жить в селе Ивановском. Детям завещаю: мальчикам – избрав один раз службу Государю, не менять её. Лучший пример для них… их дед и дядя, и могу смело сказать – отец». Узнали мы и о других представителях этого рода немало сделавших для своего Отечества.

Экскурсия длилась более трёх часов, но никто не чувствовал усталости. Мы выслушали рассказ экскурсовода, осмотрели экспозиции музея, познакомились с выставкой «Дары моря», фотовыставкой «Наш край», побывали на могилах отца, брата и жены Корнилова, посетили Ряснинскую школу имени В.А.Корнилова, школьный музей, часовню, которая построена на месте ряснинской церкви во имя Воскресения Христова, разрушенной в 1942 году, братское захоронение солдат, погибших в боях за деревню. В заключение экскурсии мы посетили источник, расположенный на берегу ручья Холмец.

А самое главное, мы познакомились с замечательным человеком, почётным гражданином города Старица Волнухиным Александром Яковлевичем.  Влюблённый в родной край, Александр Яковлевич собрал большой краеведческий материал, создал музей рода Корниловых, издал несколько краеведческих книг, пишет стихи.  В его музей приезжают ветераны флота со всех уголков страны, проходят ежегодные корниловские чтения, широко празднуется день ВМФ. Занимается Александр Яковлевич восстановлением родников. Собирается расширять экспозицию музея. Под его руководством в школе создан отряд «георгиевцев», с которым мы собираемся сотрудничать.

Попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы поехали домой. По пути заехали село Луковниково, чтобы возложить цветы к памятнику партизанам. Вместе с другими в братской могиле похоронена Паша Зиматова, о которой к 95-летию ВЛКСМ мы готовили классный час.

Уставшие, но довольные мы вернулись домой.

(Галина Румянцева, учитель МОУ Ладьинская ООШ)



 

 
 

Сайт Муниципальное образовательное учреждение Ладьинская основная общеобразовательная школа